納豆はごはんのお供界のタルモゴイフ
2015年6月12日 TCG全般 コメント (4)
みなさん乙カレン様です、マンダムです。
ハリーポッターと炎のゴブレッドを観ながら日記を書いております。
ちょうどデスイーターが出てきましたわ。ハーマイオニーちゃんが可愛い可愛い。
今日は納豆について。まずは貼り付けた画像を見て欲しい。
左からおかめ納豆(北海道豆)、中央は金のつぶ(ほね元気)、そして右は同じく金のつぶから(ぽんずたれ)。僕は納豆が大好きなんですが、画像で紹介したこの三種類が最近のオススメです。特におかめ納豆(北海道豆)は最高です。
おかめ納豆は豆がしっかりしてるんだよなあああ。
しょうゆとからし、このふたつだけで充分に豆がひきたちます。
金のつぶ達は小粒系で豆、豆してないんですがそこがイイ。
食べ方にはほとんどこだわりないんですが、最初のしょうゆ入れるまではこだわっておりますwまず、ふたを開けて豆の上のフィルムをはがしてふたに貼り付けます。そこからしょうゆと、からしを入れるんですが、しょうゆなどのゴミもふたの上に。そして混ぜる前にふたを切り取ってゴミ箱へ。
この一連の流れが普通であり普遍的な流れだと思ってたんですが、人によってはふたを切り取ってしまったり、そもそもパックから納豆を器に移動させたりと様々。
それ見たときの衝撃と言ったら……
しょうゆ入れるまではこだわるけど、混ぜ方はまったくこだわりません。実際、何回混ぜるとかは個々人の好きな回数でいいって納豆会社の方が言ってた。100回混ぜようが200回混ぜようが味も食感も変わらないようですwww
ただ最近、納豆に色々な具を試してみてます。
梅干が最高に相性いいんですよね。
ゥ ン ま あ あ ~ い っ。
こっこれはああ~~~っ。この味わあぁ~っ
サッパリとした梅干に納豆のネバネバ部分がからみつくうまさだ!
梅干が納豆を! 納豆が梅干を引き立てるッ!
『ハーモニー』っつーんですかあ~ 『味の調和』っつーんですかあ~っ
たとえるならサイモンとガーファンクルのデュエット!
ウッチャンに対するナンチャン!
高森朝雄の原作に対するちばてつやの『あしたのジョー』!
…つうーっ感じっスよお~っ
マジで梅干との相性最高でしょ。
こんなに美味しいならもっと早くから入れておけば良かった。
最近は納豆にかける「ふりかけ」もあるそうです。
それがこれだ↓
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/24/news110.html
梅のふりかけとか絶対美味いはず。
納豆ふりかけ見つけ次第買って試してみます!!
ハリーポッターと炎のゴブレッドを観ながら日記を書いております。
ちょうどデスイーターが出てきましたわ。ハーマイオニーちゃんが可愛い可愛い。
今日は納豆について。まずは貼り付けた画像を見て欲しい。
左からおかめ納豆(北海道豆)、中央は金のつぶ(ほね元気)、そして右は同じく金のつぶから(ぽんずたれ)。僕は納豆が大好きなんですが、画像で紹介したこの三種類が最近のオススメです。特におかめ納豆(北海道豆)は最高です。
おかめ納豆は豆がしっかりしてるんだよなあああ。
しょうゆとからし、このふたつだけで充分に豆がひきたちます。
金のつぶ達は小粒系で豆、豆してないんですがそこがイイ。
食べ方にはほとんどこだわりないんですが、最初のしょうゆ入れるまではこだわっておりますwまず、ふたを開けて豆の上のフィルムをはがしてふたに貼り付けます。そこからしょうゆと、からしを入れるんですが、しょうゆなどのゴミもふたの上に。そして混ぜる前にふたを切り取ってゴミ箱へ。
この一連の流れが普通であり普遍的な流れだと思ってたんですが、人によってはふたを切り取ってしまったり、そもそもパックから納豆を器に移動させたりと様々。
それ見たときの衝撃と言ったら……
しょうゆ入れるまではこだわるけど、混ぜ方はまったくこだわりません。実際、何回混ぜるとかは個々人の好きな回数でいいって納豆会社の方が言ってた。100回混ぜようが200回混ぜようが味も食感も変わらないようですwww
ただ最近、納豆に色々な具を試してみてます。
梅干が最高に相性いいんですよね。
ゥ ン ま あ あ ~ い っ。
こっこれはああ~~~っ。この味わあぁ~っ
サッパリとした梅干に納豆のネバネバ部分がからみつくうまさだ!
梅干が納豆を! 納豆が梅干を引き立てるッ!
『ハーモニー』っつーんですかあ~ 『味の調和』っつーんですかあ~っ
たとえるならサイモンとガーファンクルのデュエット!
ウッチャンに対するナンチャン!
高森朝雄の原作に対するちばてつやの『あしたのジョー』!
…つうーっ感じっスよお~っ
マジで梅干との相性最高でしょ。
こんなに美味しいならもっと早くから入れておけば良かった。
最近は納豆にかける「ふりかけ」もあるそうです。
それがこれだ↓
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/24/news110.html
梅のふりかけとか絶対美味いはず。
納豆ふりかけ見つけ次第買って試してみます!!
コメント
粘りがその方が出て、納豆菌が増えるとか何とからしいです。まぁーよく違いは分からないのですがw
良ければ試して見てくださいm(_ _)m
あと、ほとんどの納豆には「タレ」が入ってるんですが、全部味が違うので
「豆はこれがいいのに、タレはこっちのが…」とかなります。
フタはミシン目があって切り取れるタイプと、そうじゃないタイプがあるので何とも…
付属のカラシも、納豆によってサイズ(量)が違って困る。
と言うか、付属のは使わない。だって、あれって西洋カラシ(マスタードとは別物)でしょ。
納豆なんだから、和辛子を使えよって話です。鮮やかな黄色は信用ならん!
ただし、納豆自身の味を殺すようなカラシも言語道断です。
納豆は大豆です。枝豆も大豆です。枝豆は大豆になる前の未成熟の状態です、あのサイズで。
だから、納豆はそれ以下。なので成熟した大豆で作った納豆はハンパないッス!
あと、最近、切り取れるフタを真ん中でパキッと割ると、タレが出てくる納豆がお気に入り。
と言うか、そのシステムが気に入ってるだけで、タレ自体は微妙。
ちなみに、私は「醤油」は使いません。
納豆には「ひき割り」と言うのがありますが、どんぶりサイズに「ひき割り」2パック、
米に乗せた後、真ん中をヘコませてウズラの卵黄を落とすのが極みです。
世の中には、「カレー専用醤油」や「卵かけご飯専用醤油」などがありますが、
「納豆専用醤油」は、まだ試したことがないんですよねー 本当にマッチするんだろうな…
ってか、人伝いに聞いたんだけど、売ってるの見たことないよ?
マンダムさん、知ってますか?
>>実際あれも関係ないらしいですよw
勧めていただいた方法、もちろん試してみたんですが違いがわからずでしたwww
ぷいにゅー君
>>まいたけと卵買ってきたぜええええ
今日の夜にでもやろうと思う。画像で紹介しますわ!
あっきーなさん
>>スーパー見てみましたが、専用醤油はなかったです。
オツカレサマでーーーーーーす